IPOL.ID – Wilayah Kabupaten Cirebon jadi salah satu kawasan penyumbang hasil tani bawang merah terbesar di Jawa Barat. Data dari Dinas Pertanian Cirebon, tercatat hasil panen bawang tersebut dapat mencapai sebanyak 35 ribu ton per tahun.
Diketahui jumlah tersebut merupakan akumulasi dari luas lahan produksi bawang merah yang mencapai 3.400 hektare. Produksi per hektare bawang merah di Kabupaten Cirebon tembus hingga 10,5 ton. Sehingga dari jumlah luasan lahan tersebut, maka produksi bisa mencapai 35 ribu ton.
Koordinator Wilayah (Korwil) GMC Jawa Barat Hamdan Muhammad mengungkapkan, keinginan Kabupaten Cirebon menjadi salah satu komoditas bawang merah unggulan sejajar bersama Kabupaten Brebes.
“Hari ini kami bicara soal bagaimana pengembangan budidaya bawang merah yang ada di Desa Tawangsari. Setelah sebelumnya kita berdiskusi bagaimana Jerman sudah bisa memproduksi bawang yang bisa langsung dimakan, kemudian bagaimana Brebes bisa jadi sentra bawang merah di Indonesia,” ujar Hamdan di Balai Pengumpulan Bawang Merah, Desa Tawangsari, Kabupaten Cirebon, Kamis (11/5).


