Ipol.idIpol.idIpol.id
Font ResizerAa
  • Home
  • News
  • Nasional
    • Jabodetabek
    • Jakarta Raya
    • Nusantara
  • Internasional
  • Politik
  • Hukum
  • Kriminal
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Si Ipol
  • Opini
  • More
    • Video
    • Gaya hidup
    • Sosok
    • Tekno/Science
    • Galeri
    • Indeks Berita
Reading: Resep Tumis Sawi yang Mudah Dibuat dan Sehat
Ipol.idIpol.id
Font ResizerAa
Cari berita disini...
  • Home
  • News
  • Nasional
    • Jabodetabek
    • Jakarta Raya
    • Nusantara
  • Internasional
  • Politik
  • Hukum
  • Kriminal
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Si Ipol
  • Opini
  • More
    • Video
    • Gaya hidup
    • Sosok
    • Tekno/Science
    • Galeri
    • Indeks Berita
Follow US
  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan IPOL.ID
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Gaya hidup

Resep Tumis Sawi yang Mudah Dibuat dan Sehat

Timur
Timur
Published: 19 Nov 2023, 07:35
4 Min Read
Ilustrasi, Tumis sawi sehat.
Ilustrasi, Tumis sawi sehat. Foto: freepik, @jcomp

IPOL.ID – Sayuran sawi berasal dari wilayah Himalaya lebih dari lima ribu tahun yang lalu dan pertama kali dibudidayakan di Sichuan, Cina. Sawi adalah sayuran berdaun yang menyerupai daun bayam versi India dan berkerabat dekat dengan kubis, collard greens, dan kangkung. Sawi hijau dianggap sebagai makanan super karena kandungan gizinya yang tinggi.

Seperti sayuran berdaun gelap lainnya, sawi adalah sumber makanan yang kaya serat, mineral, vitamin, dan fitonutrien yang memiliki banyak nilai gizi bersama dengan rasanya. Sawi sangat rendah kalori, tetapi penuh dengan mikronutrien seperti vitamin A, C, dan K dan mineral penting seperti kalsium dan mangan.

Manfaat sawi bagi kesehatan sangat beragam, seperti sumber antioksidan bagi tubuh, detoksifikasi tubuh, mengelola kadar kolesterol, memasok serat dan manfaat lainnya.

1. Sawi tumis sosis sapi

Bahan yang diperlukan:

1 ikat sawi hijau, potong dan cuci bersih.

2 batang sosis sapi, potong tipis menyerong.

2 bawang merah, iris tipis.

1 cabai merah keriting, potong menyerong.

2 bawang putih iris tipis.

1 buah tomat potong menjadi empat bagian.

100 ml air matang.

Minyak sayur secukupnya.

Garam, gula, lada, penyedap secukupnya.

Cara membuat:

Langkah 1

Panaskan minyak sayur secukupnya. Kemudian tumis bawang merah, bawang putih, cabai keriting, hingga harum.

Langkah 2

Masukkan sosis sapi yang sudah dipotong menyerong tipis. Tumis hingga sosis matang, kemudian masukkan sawi hijau dan tomat. Tumis hingga sayuran sedikit layu.

Langkah 3

Masukan garam, lada, gula, penyedap, dan air. Setelah semuanya matang kemudian koreksi rasa. Setelah dirasa cukup, tumis sawi siap dihidangkan.

2. Sawi putih bawang putih

Bahan yang diperlukan:

300 gram sawi putih.

2 bawang putih, geprek dan cincang halus.

2 cm jahe, iris tipis.

Merica, gula, dan kaldu penyedap secukupnya.

2 sdm saus tiram.

2 sdm kecap asin.

Larutan maizena secukupnya.

Cara membuatnya:

Langkah 1

Panaskan minyak sayur, kemudian tumis bawang putih hingga kekuningan. Setelah itu, angkat setengah bawang putih dan sisihkan.

Langkah 2

Lanjutkan dengan menumis sawi putih yang sudah dipotong-potong dan dicuci. Kemudian, tambahkan jahe, air, kecap asin, saos tiram, gula pasir, merica, dan kaldu. Aduk rata dan masak hingga layu.

Langkah 3

Setelah semua bumbu menjadi satu, masukan larutan air maizena dan koreksi rasa. Angkat sawi tumis dan taburi dengan bawang putih goreng. Sawi putih bawang siap kamu nikmati.

3. Sawi hijau cah sapi

Bahan yang diperlukan:

2 ikat sawi hijau, bersihkan dan potong sesuai selera.

100 gram daging sapi khas dalam, iris tipis.

2 siung bawang putih cincang halus.

2 cm jahe geprek.

1 sdt kecap asin.

1 sdt saus tiram.

Gula, garam, dan merica secukupnya.

Air secukupnya.

Larutan air maizena secukupnya.

Minyak sayur secukupnya.

Cara membuatnya:

Langkah 1

Panaskan minyak sayur, kemudian tumis bawang putih dan jahe geprek hingga harum. Kemudian tumis daging sapi hingga berubah warna.

Langkah 2

Masukkan sawi hijau yang telah dipotong. Aduk rata dan masak sayur hingga layu. Kemudian, tambahkan kecap asin dan saus tiram.

Langkah 3

Tuang air secukupnya (sesuai selera), kemudian koreksi rasa. Tambahkan, gula, garam, merica, dan penyedap.

Langkah 4

Setelah rasanya sesuai, masukan air larutan maizena agar tingkat kekentalannya sesuai dengan keinginan. Aduk sebentar, sayur hijau bisa disajikan dengan nasi dan menu lauk lainnya.

Ada berbagai cara mengolah sawi yang bisa kamu coba. Namun, agar manfaat sawi untuk pengidap kolesterol semakin optimal, sebaiknya coba untuk mengukus sawi untuk meningkatkan efek pengikatan asam empedu.

Mengolah sawi dengan cara dikukus memiliki potensi menurunkan kolesterol lebih besar, daripada mengonsumsi sawi yang belum diolah atau mentah.

Ini dia manfaat mengonsumsi sawi dengan cara yang tepat silakan dicoba.(vinolla)

GN

Follow Akun Google News Ipol.id

Jangan sampai kamu ketinggalan update berita menarik dari kami
TAGGED:fitonutrienresep tumis sawisawiSayurantumis sawivitamin dan mineral
Previous Article Nepotisme meniadakan merit sistem di mana sdm berkualitas kalah dengan yang lain dan bahkan orang itu datang dari hubungan kekerabatan. Belum Banyak Orang Tahu, Ini Penyebab Lahirnya Nepotisme
Next Article Singgung Soal Gaza di Retreat KTT APEC, Jokowi: Jangankan Pembangunan, Hak Hidup Mereka Tak Dihormati
[Ruby_E_Template id="1"]
Ipol.idIpol.id
Follow US
IPOL.ID telah diverifikasi oleh Dewan Pers Sertifikat Nomor 1084/DP-Verifikasi/K/IV/2023 https://dewanpers.or.id/data/perusahaanpers Copyright © IPOL.ID. All Rights Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan IPOL.ID
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Logo Ipol.id Logo Ipol.id
Welcome Back!

Sign in to your account