IPOL.ID – Rendang salah satu makanan yang kelezatannya tak hanya populer di Indonesia tetapi juga di berbagai negara di dunia. Rendang adalah menu masakan asli tanah Minang yang kini sudah bisa ditemukan di setiap rumah makan Padang yang di berbagai wilayah di Indonesia.
Mengenai rendang, gimana sih caranya memasak rendang yang enak, empuk dan bumbunya meresap dengan baik? Kali ini Fimela memiliki resep rendang Padang asli Minang yang enaknya kebangetan. Resep ini bisa dicoba kapan saja di rumah dan disajikan untuk keluarga keluarga tercinta. Simak baik-baik resepnya di bawah ini.
1. Rendang daging sapi kering.
Bahan:
– 1 kg daging sapi bagian paha
– 2500 ml santan
– 3 batang serai digeprek
– 8 lembar daun jeruk
– 5 lembar daun salam
Bumbu halus:
– 250 gr cabai keriting merah dan rawit
– 250 gr bawang merah
– 8 siung bawang putih
– 1 sdt jintan
– 1 sdt adas
– 1 butir pala
– 5 butir cengkeh
– 3 butir kemiri
– 1 sdt merica
– 4 sdm ketumbar
– Seruas jahe
– Seruas lengkuas
– Seruas kunyit
– Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
1. Potong-potong daging kira-kira 1 kg jadi 20 potong.
2. Masukkan santan ke dalam wajan, tambahkan serai, daun jeruk, daun salam dan bumbu halus. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk perlahan. Cara mengaduknya seperti orang menimba. Santan diaduk di bagian permukaannya, diambil sedikit demi sedikit dengan sendok sayur. Timba-timba santan hingga mendidih sekitar 15 menit.
3. Masukkan daging, aduk-aduk hingga mendidih, kecilkan api. Beri garam dan gula secukupnya. Masak sampai santan mengental, aduk supaya tidak gosong.
4. Teruskan memasak dengan api kecil sampai rendang mengering dan berminyak.
2. Rendang daging.
Bahan:
– 500 gr daging
– 1 batang serai geprek
– 3 lembar daun jeruk
– 2 lembar daun salam
– 1 ruas lengkuas geprek
– 2 cm kayu manis
– 1 sdt gula merah
– 1 sdt kaldu sapi dan garam
– 1/2 sdt jintan bubuk
– 1/2 sdt merica bubuk
– Jeruk nipis
– 500 ml santan dari 1/2 kelapa
Bumbu halus:
– 4 siung bawang putih
– 6 butir bawang merah
– 2 butir kemiri
– 1/2 sdt ketumbar
– 3 cabai merah besar (buang bijinya)
– 2 cm kunyit
– 3 cm jahe
Cara membuat:
1. Cuci bersih daging, potong sesuai selera, beri perasan jeruk nipis, lalu cuci lagi
2. Haluskan bumbu, lalu tumis bumbu halus dengan serai, daun jeruk, daun salam, kayu manis dan lengkuas sampai matang
3. Masukkan daging, aduk rata, lalu masukkan santan. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk.
4. Kemudian masukkan garam, kaldu, jintan, merica dan gula merah, diamkan hingga bumbu meresap dan airnya menyusut.
5. Koreksi rasa, angkat dan hidangkan.
3. Rendang Padang.


