Cara Mudah Memilih Daging Sapi yang Baik

Bambang
3 Min Read
Ilustrasi, Daging merah, Foto: Freepik, @mdjaff

IPOL.ID – Daging sapi merupakan sumber protein yang bisa menjadi pilihan tepat Ibu untuk disajikan di hari spesial. Meski harganya terbilang cukup tinggi, terutama mendekati momen hari raya, daging sapi yang diolah dengan tepat bisa menjadi menu istimewa untuk keluarga. Nah, biar nggak bingung dan keliru saat mengolah, simak cara memilih daging sapi yang baik.

1. Tentukan Jenis Masakan dan Bagian Sapi yang Akan Diolah

Setiap potongan daging sapi memiliki tekstur yang berbeda-beda. Oleh karena itu, tentukan terlebih dahulu jenis masakan apa yang akan Ibu buat agar bisa disesuaikan dengan bagian daging sapi yang sebaiknya dibeli.

Misalnya, kalau mau masak sup, semur, atau daging panggang, Bunda bisa beli bagian iga sapi. Kalau mau bikin sate atau steak, sebaiknya pilih bagian has dalam yang punya tekstur sangat lembut dan cepat matang. Nah, gimana dengan rendang? Bunda bisa pilih daging sapi bagian sengkel yang punya tekstur kenyal, sehingga cocok untuk dimasak lama pakai api kecil.

2. Perhatikan Warna Daging

Cara memilih daging sapi yang baik lainnya adalah perhatikan warna daging saat akan membeli. Perlu Bunda ketahui bahwa warna merah ceri menandakan kalau daging sapi masih segar dan baru dipotong. Ketika daging sapi sudah terpapar oksigen, warnanya juga akan ikut berubah menjadi merah keunguan. Meski begitu, warna merah ceri dan merah keunguan masih tergolong baik. Warna daging yang perlu dihindari adalah kecoklatan, karena kemungkinan sudah nggak segar.

3. Cek Tekstur Daging Sapi

Share This Article